(044) 383-65-52 (098) 174-36-16

Выбираем амортизаторы

При выборе амортизаторов важны рабочие (динамические) характеристики, и в первую очередь, это параметры демпфирования (настройка усилий отбоя/сжатия). 

Амортизаторы являются важнейшей составляющей безопасности автомобиля, поэтому разработка амортизаторов производится с учетом особенностей именно того автомобиля, для которого они предназначены. Так,  например, каталоги продукции KYB содержат точные сведения о применимости каждого каталожного номера амортизатора Kayaba для интересующего Вас автомобиля.

В процессе выбора определённой серии амортизаторов необходимо руководствоваться собственными предпочтениями и пожеланиями по комфорту и управляемости автомобиля, а также учитывать дорожные условия, в которых Ваш автомобиль обычно эксплуатируется. Довольно часто для одного автомобиля можно подобрать несколько вариантов амортизаторов, различающихся степенью демпфирования, уровнем комфорта и стоимостью. Наши специалисты помогут Вам выбрать корректный оптимальный вариант для замены изношенных амортизаторов. Если же Вы приняли решение о самостоятельном подборе, перед покупкой/заказом мы рекомендуем производить дополнительную проверку корректности подбора у наших представителей, в автомагазине или у специалистов другого СТО.

Все по своему устройству делятся на масляные и газомасляные.

Они различаются по своим функциональным свойствам и, соответственно, потребительским качествам и цене. 

Газомасляные амортизаторы лучше держат дорогу, когда дорожное полотно испещрено мелкими поперечными неровностями. Они лучше прижимают машину к поверхности дороги, делая ее более устойчивой в поворотах. Наиболее сильно эти качества проявляются на высоких скоростях,  поэтому такие амортизаторы подойдут тем, кто ценит в автомобиле управляемость. Стоимость газомасляных амортизаторов несколько выше масляных, однако серия этих амортизаторов является наиболее массовой и популярной, именно такими амортизаторами сейчас комплектуется большинство автомобилей при производстве.

Для поклонников агресивной езды

Производятся специальные серии с увеличенными усилиями отбоя и сжатия. С такими амортизаторами машина становится устойчивее при скоростном прохождении поворотов и просто при быстрой езде, но при этом делается значительно жестче. Они имеют более жёсткие настройки уровня демпфирования и рекомендуются для улучшения управляемости автомобилей в различных дорожных условиях, однако эти качества несколько снижают уровень комфорта езды по ровной дороге.

Также, многие производители предлагают серии усиленных амортизаторов для минивэнов и внедорожников, которые часто эксплуатируются в условиях бездорожья или с большими нагрузками. Некоторые из этих амортизаторов позволяют использовать их и для увеличения дорожного просвета. 

Производители

Самыми популярными производителями на сегодняшний день являются SACHS, BOGE, KAYABA и MONROE. Их отличает приемлемая стоимость при высокой надежности и отличном качестве изготовления. Продукцией именно этих четырех марок комплектуются практически все машины, сходящие с конвейеров европейских и японских заводов. Тем, кто ездит каждый день, стоит предпочесть амортизаторы одного из этих производителей. Если же при выборе руководствоваться ценой, следует помнить, что более дешевые амортизаторы обладают намного меньшим запасом прочности, и менять их придется чаще. Например, гарантия производителя на амортизаторы Kayaba дается до 70 000 км, в то время как более дешевые аналоги рассчитаны на 20000-30000 км.  

Не менее известны среди производителей амортизаторов фирмы KONI и BILSTEIN, амортизаторы которых обладают очень высоким качеством и более высокой по сравнению с другими производителями ценой. Однако, добившись  большего уровня устойчивости,  при обычной езде водитель может получить ощутимое снижение комфорта. В целом важно знать, что  эти производители  известные в первую очередь выпуском амортизаторов для тюнинга. Подавляющее большинство тюнинговых фирм использует амортизаторы фирм KONI и BILSTEIN, которые, кроме большей жесткости, имеют еще регулировку параметров и отличаются очень высокой прочностью и надежностью. 

При замене амортизаторов необходимо соблюдать несколько правил, для того чтобы они прослужили как можно дольше.

Так, при замене масляных амортизаторов на газомасляные, необходимо заменить все 4 амортизатора. Это связано с различиями в их функционировании, что скажется на поведении автомобиля на дороге. Кроме того, амортизаторы меняются попарно на ось,  для того чтобы избежать дисбаланса в связи с большей степенью износа одного из аморизаторов. И, наконец, при замене амортизаторов крайне важно, чтобы все элементы подвески были в исправном состоянии, поэтому вместе с амортизатором необходимо заменить защитный комплект и верхнюю опору. 

 

К списку статей